Статья

Короткие пептиды и полипептиды в составе спортивного питания. Что выбрать?

Пептиды являются популярным средством, которое используется в системах спортивного питания при подготовке спортсменов в любительском и профессиональном спорте [3]. Все пептиды — компоненты спортивного питания можно разделить на 2 группы – короткие (малые) пептиды и полипептиды («большие» пептиды). Пептиды состоят из простейших компонентов – аминокислот. Если в пептид входит небольшое число аминокислот, например, 3 или 4, — это короткий пептид. Если в пептиде находится 20-30 и более аминокислот – это полипептид. Полипептиды — это почти то же самое, что и белки – важнейшие молекулы нашего организма. Почему же так важно разделение на короткие пептиды и полипептиды? От длины пептида зависят его функции, эффективность и безопасность при применении в спортивном питании.
белок , пептид, аминокислота на примере ideal pharma peptideкороткие пептиды - альтернатива допинговой стероидной фармакологии в спорте ideal pharma

Почему полипептиды уступают коротким пептидам?

В настоящее время большой популярностью в качестве компонентов спортивного питания пользуются полипептиды, которые способствуют жиросжиганию, стимулируют рост мышечной массы, повышают иммунитет, улучшают общее самочувствие. Однако у полипептидов есть существенные недостатки. Полипептиды, в особенности пептидные гормоны, могут быть несовместимы между собой, нарушать естественную выработку гормонов в организме. Кроме того, все «большие» пептиды являются чужеродными для организма и могут вызывать аллергические реакции. Высокие физические нагрузки, которые постоянно испытывает организм спортсмена, часто способствуют снижению иммунитета, что еще больше усиливает побочные аллергические реакции от применения полипептидов. Поскольку полипептиды часто выделяют из организма животных [2, 3, 9], при нарушении технологии очистки в них могут содержаться опасные примеси – чужеродные белки, фрагменты ДНК, вирусов, прионы, которые тоже обладают иммуногенностью (способностью вызывать аллергию) и могут приводить к развитию заболеваний.

Возможно ли сделать так, чтобы сохранить полезные биорегуляторные свойства полипептидов, и в то же время устранить их недостатки?

Да, сейчас это стало возможным. В результате многолетних научных исследований было установлено, что у каждого полипептида есть активный центр – та небольшая его часть, которая отвечает за выполнение функции этого пептида. На основании анализа состава полипептидов по специальной технологии Ideal Pharma Peptide были созданы короткие пептиды, состоящие из 2х, 3х и 4х аминокислотных остатков [5, 6, 7]. Такие короткие пептиды нет необходимости выделять из тканей животных, а можно синтезировать их. Это безопаснее, т.к. они не будут содержать компонентов, вызывающих аллергию.

В чем преимущество инновационных коротких пептидов?

Короткие пептиды по своей структуре полностью идентичны натуральным активным (функциональным) центрам полипептидных молекул и не воспринимаются организмом как чужеродные вещества. Важно отметить, что короткие пептиды Ideal Pharma Peptide , являясь по существу «функцией» полипептидной молекулы, используются в спортивном питании в меньших концентрациях, чем «большие пептиды».

Как усваиваются короткие пептиды:

Еще одним важным преимуществом коротких пептидов Ideal Pharma Peptide является их способность лучше усваиваться организмом по сравнению с полипептидами. Как же это происходит? Белки и полипептиды, попадая в организм человека с пищей, поступают в желудок и кишечник. Там они с помощью специальных ферментов (пептидаз) «разрезаются» на небольшие фрагменты – короткие пептиды, состоящие из 2х или 3х аминокислотных остатков. Затем короткие пептиды поступают в кровь и транспортируются в мышцы и другие органы и ткани, где оказывают регуляторное действие.

Большая часть полипептидов, которые мы получаем в составе спортивного питания, будет «разрезаться» пептидазами и не окажет ожидаемого эффекта, или их эффект будет слабее. При этом короткие пептиды, входящие в состав спортивного питания, будут сразу из желудка и кишечника поступать в кровь и ткани, не распадаясь.

Ideal Pharma Peptide — мировой инноватор в производстве коротких пептидов.

В настоящее время Ideal Pharma Peptide разработала ряд коротких пептидов названых IPH и SNL, для пищевой, косметической и спортивной индустрии, которые стимулируют работу нервной, иммунной, эндокринной систем, обладают антиоксидантыми свойствами, активируют обмен веществ и служат для профилактики раковых заболеваний и увеличения продолжительности жизни [5, 6, 7, 8]. Следует отметить, что для полипептидов не всегда известен точный механизм биологической активности, тогда как для коротких пептидов IPH и SNL такие исследования проводить гораздо проще, и мы можем с точностью до генов проследить весь механизм действия пептида [1, 5, 6, 7, 8, 10]. Это позволяет с уверенностью готовить об эффективности и безопасности коротких пептидов IPH и SNL произведённых компанией Ideal Pharma Peptide (Германия).

Таким образом, короткие пептиды IPH и SNL, обладающие всеми биологическими эффектами полипептидов, безопасны, не иммуногены, имеют научно обоснованный механизм действия и являются наилучшим решением в качестве компонентов спортивного питания [4] и вектором развития современной фармакологии и молекулярной медицины.

Источники подтверждения эффективности и безопасности коротких пептидов:

  1. Ашапкин В.В., Линькова Н.С., Хавинсон В.Х., Ванюшин Б.Ф. Эпигенетические механизмы пептидергической регуляции экспрессии генов при старении клеток человека// Биохимия. – 2015. – Т. 80, Вып. 3. – С. 374-388.
  2. Зилова И.С. Белковые компоненты в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов// Вопросы питания. – 2014. – Т.83, №53. – C. 133.
  3. Мезенова Н.Ю., Вертухов В.В., Волков В.В., Байдалинова Л.С., Мезенова О.Я. Определение технологических показателей порошков активных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания// Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. — №2 (17). – С. 104-114.
  4. Хавинсон В.Х., Трофимова С.В., Трофимов А.В., Качан Е.Ю., Винер-Усманова И.А., Терехина Р.Н., Крючек Е.С., Пирожкова Е.А. Методика повышения уровня подготовленности гимнасток высокого класса на основе использования средств специальной физической подготовки и пептидных биорегуляторов. // Методические рекомендации. – СПб.: СПб Институт биорегуляции и геронтологии. – 2013. – 44 с.
  5. Khavinson V. Kh., Polyakova V. O., Linkova N. S., Dudkov A. V., Kvetnoy I. M. Peptides Regulate Cortical Thymocytes Differentiation, Proliferation, and Apoptosis// Journal of Amino Acids. 2011. Article ID 517137. P. 1-5.
  6. Khavinson V.Kh., Tendler S.M., Rfsyanenko N.a., Tarnovskaya S.I., Linkova N.S., Ashapkin V.V., Yakutseni P.P., Vanyushin B.F. Tetrapeptide KEDW Interacts with DNA and Regulates Gene Expression // American Journal of Biomedical Sciences. – 2015. – Vol. 7, N3. – P. 156-169.
  7. Khavinson V.Kh., Tendler S.M., Vanyushin B.F., Kasyanenko N.A., Kvetnoy I.M., Linkova n.S., Ashapkin V.V., Polyakova V.O., Basharina V.S., Bernaotte A. Peptide Regulation of Gene Expression and Protein Synthesis in Bronchial Epithelium// Lung. – 2014. – Vol. 192. – P. 781-791.
  8. Medvedeva E.V., Dmitrieva V.G., Povarova O.V., Limborska S.A., Skvortsova V.I., Myasoedov N.F., Dergunova L.V. The peptide semax affects the expression of genes related to the immune and vascular systems in rat brain focal ischemia: genome-wide transcriptional analysis // BMC Genomics. – 2014. — Vol. 15. — P. 228.
  9. Stadnik J., Kęska P. Meat and fermented meat products as a source of bioactive peptides // Acta Sci Pol .Technol . Aliment. — 2015. — Vol. 14, N 3. — P. 181-190.
  10. Sweetwyne M.T., Pippin J.W., Eng D.G., Hudkins K.L., Chiao Y.A., Campbell M.D., Marcinek D.J., Alpers C.E., Szeto H.H., Rabinovitch P.S., Shankland S.J. The mitochondrial-targeted peptide, SS-31, improves glomerular architecture in mice of advanced age //Kidney Int. 2017. S0085-2538(16)30652-4.